本日も『食楽』の取材です。
今日は南青山へ。
取材するレストランのお隣にケーキ屋さんがあるのをチェック。
もちろん、取材後に立ち寄ることに。
スイーツマニアはこまめなのです(笑)。
『
ミクサージュ』です。
「お店はアトリエ、デセールは作品」というだけあって、ショーウインドーの中には、綺麗でおいしそうなケーキがズラリ。
でも寄り道するのにケーキを持って歩くのはツライので、焼き菓子をいただきました。
焼き菓子の種類も豊富でしたが、とりわけ目を惹いたのが『和風パウンドケーキ』
左が 『きなこと白みそのパウンドケーキ』
右が、『抹茶とあずきのパウンドケーキ』です。
これが、大当たり!! とっても新鮮なおいしさ!
『きなこと白みそ』は、みそ餡の和菓子を彷彿させる、なんとも風雅な味。
コクがあって奥行きがある高尚なお味です。
『抹茶とあずき』は、隠し味に使っているというお醤油がパウンド生地の甘さを抑えていて、そのぶん、あずきの自然な甘さが引き立つ一品。
どちらも独特の 「甘しょっぱさ」 がクセになりそう。
きっとまた買いに行く予感大! な逸品スイーツでした。